Herzhafte Quiche mit Kartoffeln

Herzhafte Quiche mit Kartoffeln

Herzhafte Quiche mit Kartoffeln, Äpfeln & kräftigem Weichkäse

- für etwa 1 Blech mit ca. 28-30 cm Durchmesser -

 

Für den Teig

200 g Weizenmehl Typ 550

100 g Weizenmehl Typ 1050

1 TL Salz

1 Ei (Größe M)

40 g leicht abgekühlte

geschmolzene Butter

50 g Weißwein

75 g Apfelsaft

20 g Hefe

die Mehlsorten mit dem Salz, dem Ei, der zerlassenen Butter und dem Weißwein in eine Schüssel geben. Den Apfelsaft erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die aufgelöste Hefe ebenfalls zum Mehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten, nicht mehr klebrigen Teig kneten. Diesen zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1-2 Stunde auf das doppelte gehen lassen.

Quiche

 

Für die Füllung

200 g Zwiebel

2 EL Butter

75 g Weißwein

1 TL gehackte Thymianblättchen

700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

2-3 EL Olivenöl

1 Msp. gemahlener Bockshornklee

Salz

Pfeffer

400 g mittelgroße feinsäuerliche Äpfel mit roter Schale

200 g Crème fraîche, 3 Eier (Größe M), 100 g kräftiger Weichkäse

die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten bis leicht braten. Die Zwiebeln mit dem Weißwein ablöschen. Diesen wieder vollständig einkochen lassen und den Thymian untermischen. Die Zwiebeln abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und mit dem Hobel in etwa 2 mm dicke Scheiben hobeln. In eine Schüssel das Öl, den Bockshornklee, etwas Salz und Pfeffer geben und alles vermischen. Die Kartoffelscheiben dazu geben und die Marinade vorsichtig und gründlich unter die Kartoffeln mischen. Die Äpfel waschen, mit dem Kernhausausstecher die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel von oben nach unten halbieren, mit den Schnittflächen auf das Brett legen und die Äpfel mit Schale in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Crème fraîche mit den Eiern unter die Zwiebeln mischen und ebenfalls etwas Salz und Pfeffer. Den Käse je nach Konsistenz fein würfeln oder grob reiben und unter den Zwiebel-Mix mischen.


 

Zubereitung

etwas Butter zum Fetten, etwas Mehl zum Auswellen, Olivenöl

ein großes Blech (ca. 28-30 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kreisrund auswellen und in die Form geben, so dass ein Rand stehen bleibt. Den Teig am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Zwiebel-Käse-Mix auf dem Teig verteilen. Am äußeren Rand beginnen und die dünnen Apfelscheiben leicht überlappend im Kreis legen. Nach innen mit einer Runde Kartoffeln weitermachen. Danach im Wechsel Äpfel und Kartoffeln legen, bis die Mitte vom Blech erreicht ist. Die Äpfel nochmals mit etwas Olivenöl bepinseln und die Quiche für etwa 20 Minuten backen, und danach weitere 15-20 Minuten bei 180 ° Grad.

 Tipp: Dazu passt perfekt ein kühles Glas Weißwein.

 

Rezepte und Fotos von Tanja Koch

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