Flammkuchen mit Honig-Rosmarin-Äpfeln, Ziegenkäse & Ackersalat
- für 2 Flammkuchen -
Für die Füllung
Olivenöl
2 EL gehackter Rosmarin
400 g feinsäuerlicher Apfel (z.B. Elstar, Boskoop Glockenapfel)
1-2 EL Zitronensaft
60 g Schalotten
200 g Crème fraîche
1 Knoblauchzehe
1 Msp. gemahlene Chili
Salz
Pfeffer
60 g geriebener Ziegenhartkäse, 4 EL Walnusskerne
2 EL Olivenöl erhitzen und den Rosmarin einrühren; diesen kurz erwärmen. Die Äpfel waschen. Das Kernhaus mit einem Ausstecher herausstechen und die Äpfel mit Schale quer in etwa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Äpfel im Öl anbraten, herausnehmen und etwas Zitronensaft sowie Salz, Pfeffer darüber geben. Die Schalotten schälen und quer in etwa 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. In weiterem Öl die Schalotten glasig dünsten. Die Créme fraîche mit der Hälfte des Rosmarin-Öls mischen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hinein reiben. Die Gewürze einrühren. Die Walnusskerne halbieren und in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten.
Zubereitung
etwas Mehl, 1-2 Handvoll Ackersalat, 3-4 TL Honig
den Backofen auf 250 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche geben. Den Teig in 2 Portionen teilen und jedes Teigstück etwa 1-2 mm dick zum Fladen oder Rechteck auswellen. Je einen Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Einen Fladen bis auf etwa 1 cm Rand mit Crème fraîche-Mix bestreichen, die Hälfte des Ziegenkäses, der Äpfel, der Schalotten und der Nüsse darauf verteilen. Den Fladen für etwa 12-15 Minuten goldbraun backen, bis der Teigrand knusprig wird. In der Zwischenzeit den Ackersalat putzen und die Röschen in die einzelnen Blätter zerteilen. Den Honig über die Äpfel träufeln und die Hälfte des Ackersalatblättchen auf dem Flammkuchen verteilen. Den 2. Teigfladen genauso belegen und backen.
Tipp: Das Backergebnis ist bei Ober- Unterhitze schöner. Schneller geht es mit Umluft. Dazu die Temperatur auf 220 °C stellen und beide Bleche gleichzeitig backen.
Rezepte und Fotos von Tanja Koch